Ленточный фундамент — плюсы и минусы, предназначение, основные правила расчёта и проектирования, монтаж, разметка, заливка

Ленточная разновидность фундамента является очень надёжной и подходит для множества видов почв. Применима для зданий с разнящимися весовыми свойствами.

Несущие свойства поддаются коррекции за счёт повышения вышины и ширины ленты. Как раз это основание используется для возведения домов с подвальными комнатами и этажами цоколя, большая часть остальных разновидностей не предоставят этого.

Преимущества и недостатки ленточного фундамента

Преимущества

Используемый фундамент лентой, представляет собой бетонную полоску, на ней выстраиваются несущие части здания как стены. Этот тип основания используется для следующего:

  • если в плане строительства предусматривается гараж под землёй, подвал или этаж с цоколем;
  • при построении особняков и хоз построек из сырья, обладающего большой массой, типа каменьев, шлакоблоков, кирпичиков, бетона;
  • для возведения строений, вмещающих отяжелённое перекрытие либо мансарду;
  • в территориях, где по большей мере присутствует неоднородная почва.

Монтаж такого типа фундамента является подходящим для большинства почв, за исключением просадочных и торфяников. Это берётся во внимание при подборе основания для возведения дома.

Преимущества:

  • нетрудная технология строительства. Основное – правильно сделать разметку ленты и соблюсти технологию до мелочей;
  • отличная несущая возможность и равное рассредоточение нагрузок от строения на почву;
  • подбор видов по структуре и мере углубления позволяет выбрать лучшую конструкцию для имеющихся условий;
  • долгий срок службы, если была выполнена тепловая и гидроизоляция.

Недостатки

Ленточная основа не подойдёт для обустройства на отдельных почвах;

  • по технологии производства, всё утолщение фундамента должно быть залито в один подход, а подготовить такой объём бетона сложно собственными силами. Появляется потребность обращения за помощью к фирмам по строительству с просьбой о предоставлении спецтехники и агрегатов;
  • при подготовлении к внесению бетона, работа сопряжена с большими затратами труда и тратой большого количества времени. Трудно придётся без напарников.

Из рассмотренных выше качеств данного фундамента, привлекательные свойства в значительной мере перевешивают негативные.

Виды ленточных фундаментов

В стройках практикуются отдельные типы ленточного фундамента, что отличаются по некоторым аспектам, и один из них касается углубления его залегания. Рассмотрим вопрос подробнее:

  1. Для крупногабаритных и увесистых домов, построенных из тяжеловесных материалов, требуется углублённый фундамент. Он устраивается с заглублением в 25-30 см ниже яруса замерзания почвы в отдельной местности.
  2. Мелко заглублённый – используется для облегчённых каркасных строений, а целая его глубина не больше 55-60 см.
  3. Монолитный образец. Широко используется для разных строений. Выстраивается из бетонного состава с неотъемлемым армированием. Обладает несложной структурой, многие могут себе позволить его выстраивание, также известен крепостью и долготой эксплуатации.
  4. Сборный вид. Для постройки частных особняков используется редко. Компонуется этот тип снования из подготовленных бетонных блоков – их производят в заводских цехах. Перемещают их на делянку строительства и укладывают в канаву за счёт техники.

Материалы для создания ленточного фундамента

До того как начать делать такой фундамент требуется подсчитать количество материала:

  • доска обрезанная утолщением 15-20 мм для компоновки опалубки;
  • гидроизоляционное сырьё к опалубке;
  • проволока для вязки, чтоб скреплять арматуру меж собой;
  • арматура рифлёная d: 14-20 мм для формирования армированного каркаса;
  • для заливания опалубки нужен цемент марки М200-300;
  • для выстилания подушки нужны щебёнка и песок.

Лучше всего договориться о поставке готовой смеси бетона, ведь при изготовлении своими силами за один приём, влить весь раствор не выйдет. Это скажется на целости и крепости конструкции.

Последовательность работ по строительству ленточного фундамента

Для уверенности в подборе фундамента, нужно осуществить определённые работы по подготовке. Перед всякими процедурами по заливке проводятся большие подготовительные действия.

Расчёт фундамента

Потребуется узнать тип почвы на делянке для построения дома и заглубление промерзания в имеющейся области, а ещё глубину залегания подземных вод. Для понимания этих нюансов надо попросить о помощи проектно строительную компанию, она сделает разведку геодезии, проведёт нужные расчёты и начертит подходящий проект фундамента.

Если взяться за проект своими силами, то можно упустить важные моменты, что может вызвать в дальнейшем разрушение стен. Больше всего это затрагивает дома с несколькими этажами. Когда в планах выстроить маленький дом, курятник, гараж либо баньку, тогда фундамент стараются высчитать собственноручно, принимая во внимание советы СНиП – Б1– 62.

А также можно воспользоваться таблицей с расчётами, где по типу дома и почвы можно вычислить глубину основания.

Разметка участка

Перед началом рабочего процесса делянку полагается вычистить от всякого мусора, деревцев, кустов и иной растительности и сторонних предметов, если они в состоянии помешать продвижению работ.

  1. На земельной делянке выполняется разметка углов планируемого сооружения через забивание колышков.
  2. Контролируется ровность размещения, и определяются промежутки меж ними. Колья по потребности перемещаются. На них накручивается крепкий шнур, за счёт него станет полегче проконтролировать прямоту углов и определить верное направление основания.
  3. Проводится сверка протяжённости диагоналей прямоугольников либо квадрата. Их равное число говорит о правильности выставления.
  4. После установления краёв фундамента и стен можно разметить основание для крыльца и веранды.

Выкапывание траншеи

Изъятие грунта можно проводить ручным инструментом или экскаватором. По потребности подготовить широкие канавы для доступа к ленте, чтоб создать тепловую и гидроизоляцию, лучше привлечь к землеройным работам специальную технику

Утепление основы нужно для компенсирования сил пучения и предоставления хороших условий использования подвальных комнат и производится за счёт экструзивного пенополистирола.

В завершение выравнивается дно в согласии с уровнем горизонта и боковых плоскостей канавы.

Подготовка днища траншеи

Дно в траншее выстилается песочной подкладкой, она должна обладать слоем 15-20 см в трамбованном виде. Она предоставит верное рассредоточение нагрузок от веса постройки на фундамент. Советуется засыпать в 3 приёма по 50 мм, любой из слоёв трамбуется и намачивается водой.

Потом на песочную подушку советуется устелить рубероид, он защитит подкладку из песка от размытия и предупредит впитывание цементного молока из бетона при внесении раствора в канаву.

Помимо всего рубероид послужит гидроизоляцией для подземной фундаментной части. Кроме того, что материал выстилается на дно, он ещё и наворачивается на стены канавы на 15-20 см.

Установка опалубки

Опалубка для фундамента ленты бывает съёмной и не съёмной. Последняя выполняется из пенополистирольных листов и в ходу для незаглубленных и мелко заглубленных оснований. Съёмный вариант часто сколачивается из досок и применим для всяких видов.

При монтаже древесной опалубки первоначально собирается каркас из кольев и поперечных брусков или дощечек, к ним в дальнейшем закрепляются сбитые щиты. Укладывание гидроизоляции внутрь конструкции предотвратит вытекание в почву цементного молока.

Установка арматурной решётки

Для армирования основы используются большие каркасы, произведённые из рифленой арматуры d: 14-20 мм продольные прутья и 8-12 мм стержни поперёк. Число рядков осевой арматуры подбирается отталкиваясь от размеров фундамента. Вверху, внизу и по сторонам сбоку меж армированным каркасом и опалубкой нужно устроить щели 30-50 мм для предоставления защитной прослойки бетона.

Это не даст образоваться ржавчине на железных прутьях и удлинит срок действия этой конструкции из железобетона. Арматура сочетается меж собой за счёт проволоки, ведь сваривание нарушает прочность между прутьями из стали.

Заливка фундамента

Для формирования бетонного раствора используется цемент марки М200-300. Советуется проводить заливание беспрерывно, за 1 подход с наибольшими перерывами 1-2 ч. Смесь схватывается отталкиваясь от обстановки с погодой.

Рекомендации по заливке ленточного фундамента

Рассмотрим полезные советы:

  • наибольшая высота сброса раствора не должна быть больше 2 м;
  • вещество оптимально подавать с разных мест, вместо разгона с единого места, ведь при перемещении бетон утрачивает свои свойства;
  • плоскость ленты по горизонтали лучше выполнять пониже бортов опалубки;
  • после заливки при сооружении фундамента нужно обязательно утрамбовать раствор вибратором глубинного типа.

Фото ленточного фундамента