Канализация в частном доме своими руками — устройство наружной и внутренней системы, глубина укладки, разводка и прокладка труб

Чтобы обеспечить комфортную жизнь в любом здании нужна канализационная система. Правильное проектирование, а также установка всех деталей канализационной системы в частном доме гарантируют его долговременную, надежную службу.

Разобрав хорошо данный вопрос, вам удастся сделать все самому, не привлекая к этому профессионалов. Самое важное – необходимо учитывать все детали и особенности, правильно все рассчитать.

Виды канализационной системы

Вода в собственном доме либо на даче нужна, с этим утверждением спорить бессмысленно. Однако ее избыточное количество наиболее вредно, чем недостаточное.

Сильно обводненная территория в хозяйственном смысле является наиболее бесполезной, чем обезвоженной.

Потому, чтобы удалить лишнюю воду, производят особые системы:

  1. Дренажная канализационная конструкция. Она предназначается для сбора, а также удаления влаги из насыщенных водой слоев земли.
  2. Ливневая канализационная конструкция. Она собирает дождевую, а также растаявшую воду, канализацию в специализированные накопительные резервуары, а потом – сбрасывает ее в ливневый сток либо в агрегаты, применяемые в засушливый сезон.
  3. Фекальная канализация. Собирает, очищает и утилизирует фекальные стоки, а также человеческие фекалии.

Каждое из данных агрегатов выполняет свою функцию, обладает своими конструктивными отличиями согласно назначению.

Элементы канализационной системы

Внутренняя канализационная система осуществляет сбор сточной жидкости со всего здания, а потом – складывает их в стояк.

К комплектующим для канализации относятся:

  • Гидрозатворы, которые соединяют сантехнические устройства с магистралью;
  • Трубопровод, который сбрасывает стоки прямо с этажа помещения в коллектор;
  • Вентиляционная труба;
  • Стояк;
  • Канализационный лежак – это горизонтальное место трубопровода, через которое стоки проходят дальше.

Во время прокладывания труб потребуются следующие фасонные детали: ревизия, тройники, колена, заглушки и т др. Без них нереально обеспечить вывод стоков в соответствии со всеми правилами.

Как сделать канализацию в частном доме своими руками

Подготовка проекта

Схема канализации в доме обычно привязывается к плану помещения. В нее должны входить главные составляющие конструкции:

  • стояк (если в здании имеется более 1 этажа);
  • разметка труб (разводка в самом здании, уголки, повороты);
  • пункты, где будет стекать вода.

Внутреннюю разводку закладывают в период построения здания. К ее установке приступают в тот момент, когда уже установили кровлю и перекрытия, а отделочные работы в зданиях не выполнены до конца.

Наружная канализация монтируется после полного обустройства внутренней системы. Далее представлена схема канализационной системы для 2-этажного помещения.

Принцип создания схемы:

  • Все чертежи делают в масштабе, а на самом плане наносят участок, на котором будут устанавливаться: стояк, линия прокладки труб, число мест слива (подключается сантехника и бытовые устройства).
  • Определяют габариты стояка, подсчитывают полную длину трубопровода (учитывая выпуск), зону, где будет выходить из дома главный стояк.
  • Там, где могут образовываться засоры, предусмотрены прочистки и проверки.
  • Для каждого этажа необходимо построить раздельный чертеж.
  • Подсчитываются габариты и зона установки фановой трубы (а в крупных канализационных конструкциях она препятствует появлению разрежения в сточной трубе).
  • Схему с наружными коммуникациями строят по тому же принципу.

Установка септика

Главное устройство в наружной составляющей канализации – септик либо иной механизм, необходимый для фильтрации стоков. Монтаж бетонной либо кирпичной системы не связан с какими-либо особенностями.

  • А пользующиеся популярностью пластиковые устройства с высокой степенью готовности требуют дополнительного внимания. В тех местах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод временного характера, резервуары могут всплыть.
  • Притом нарушаются наклоны, и конструкция прекращает работать. В таких случаях применяется якорная бетонированная плита. Ее монтируют на дне ямки, а резервуар септика прикрепляется к ней при помощи стальных вязок.

Самым результативным с экономической точки зрения считается сооружение герметичного резервуара, который отвечает за сбор слива или фильтрационного выгребного котлована.

Для этого нужно выкопать ямку надлежащих габаритов, а потом – установить в ней емкость, сделанную из бетонированных колец, либо воспользоваться кирпичной кладкой.

В приспособлении фильтрационного вида часть содержимого отправляется в водопроницаемую землю. Это дает возможность уменьшить время между откачиванием содержимого резервуара.

  • Выгребной котлован располагается на том участке, где будет комфортно подъезжать ассенизаторской машине, не больше чем шесть метров от пределов участка. Опасны помойные котлованы тем, что в них плохо очищаются стоки.
  • Если же в герметичных приспособлениях данный вопрос не рассматривают, то в фильтрационных – уровень очистки составляет примерно 75%, чего не хватает в почве, со временем скапливается грязь.

Прокладка центральной трубы

Прокладывают центральную трубу от септика до места, на каком из фундамента идет патрубок канализационный. Трубопровод должен проходить словно под наклоном, чтобы проработанная жидкость вытекала вниз.

Главное – чем больших габаритов используемые магистрали, тем наименьший наклонный уголок будет нужен, чтобы качественно работала труба. Однако среднее значение – приблизительно два градуса.

  • Прокладывать канализацию необходимо ниже того уровня, где подмерзает земля. Обычно разговор идет о значении, равном одному метру, однако порой хватает показателя, равного семидесяти сантиметрам. Впрочем, если в районе холодная погода – уровень нужно увеличить до 1,5 метра.
  • Перед тем как прокладывать трубы, на дне канавы необходимо сформировать плотную «подушку» из песка, тщательно ее утрамбовав. Это поможет прочно зафиксировать трубу, не позволив ей разрушиться во время смещения земли временного характера.

Чтобы совместить внутреннюю часть с наружной, применяют гофрированные трубы. Это помогает обеспечить надежность во время движения грунта.

Отныне к стояку присоединяют подводные трубы. Первым делом подключают унитазные трубы, они должны располагаться ниже, чем остальные. Потом присоединяют ответвления боковые. Порой к подводке можно подсоединить много сантехнических устройств.

Толщина трубы рассчитывается, учитывая общую производительность. Завершающий шаг – присоединение рассматриваемых устройств при помощи сифонов. В таком случае все будет зависеть от категории канализационной утилизации, характеристик почвы и поведения грунтовых вод. Потому в каждом случае все индивидуально.

Фото канализации в частном доме своими руками