Как сделать парник своими руками (100 фото): обзор самых лучших проектов для огурцов, помидор, перца, огорода или балкона
Сельское хозяйство по многим параметрам превосходит фабричную деятельность. Подобное преимущество заключается в выращивании свежих и полезных продуктов питания (например, овощей вроде капусты, огурцов или редиса).
У многих владельцев участков имеется парник — конструкция, поддерживающая тепло для растений. Состоятельные люди могут обходиться покупкой таких решений, но в большинстве случаев их можно построить с помощью подручных инструментов и материалов.
Разумеется, перед работой важно продумать некоторые детали (наличие свободного пространства, практическая ценность в течение года). В этом случае помогут отдельные вариации
Разновидности парников и теплиц
Различия между этими двумя типами конструкций очевидны. Парники — это компактные версии теплиц, не требующие дверей и форточек. При необходимости их можно перемещать на другой свободный участок.
Ещё одно «преимущество» заключается в отсутствии установки освещения и отопления. Что касается теплиц, то все эти параметры обязательны для строения, доходящего до 250 сантиметров высотой.
Разновидности таких пристроек во многом отличаются благодаря применению материалов (дерево, трубы, застеклённые оконные рамы, и так далее). Парники классифицируют на три категории:
- Грунтовые — отличаются элементарностью (необходимым материалом выступает плёнка). Ввиду сниженного парникового эффекта они годятся только под рассаду.
- Передвижные — способные перемещаться с одного места на другое.
- Насыпные — более постоянные по сравнению с предыдущим пунктом. Обогащённые смеси, добавляемые в опалубку, должны регулярно меняться.
Особенности конструкции
Самый распространённый вариант сооружают из брусьев, соединяемых между собой, а упомянутые рамы открываются по необходимости. В итоге получается здоровая рассада или зелень, готовая к подаче на стол.
Временные разновидности устроены ещё проще: деревянная рама, плёнка из полиэтилена, арматура с сочетанием стекла и пластика образуют парник, уместный для весеннего или летнего выращивания культур. Важно вовремя разбирать его до наступления зимних холодов — так материалы прослужат много лет.
Ещё один уместный «life hack» — выточить «окна» внутри старой металлической бочки, заполнить её землёй и поставить «ставни» из полиэтилена. Её необязательно убирать перед морозами; парник также может служить своеобразной клумбой (грядкой).
Парник своими руками из различных материалов
Садовые участки — отличная среда для произрастания домашних культур (овощи, пряности, фрукты, зелень). Самостоятельная постройка парников проводится из ряда материалов; каждый из них обладает своим рядом особенностей, поэтому к работе важно подходить ответственно и учитывать предназначение конструкции.
Из поликарбоната
XXI век стал «эпохой полимерных веществ», не уступающих традиционным «коллегам» по эксплуатационным характеристикам. Доступным из таких материалов считается поликарбонат, наиболее часто приобретаемый в пластиковых листах с рёбрами жёсткости.
- Подобное «украшение» несёт практичную пользу: структура значительно упрочняется, а проёмы наполняются воздухом, изолирующим выход тепла.
- Ряд преимуществ у поликарбоната следующий: прочность, пропуск почти всей солнечной энергии (UV-излучение не в счёт), изоляция тепла, устойчивость к температурным перепадам, отталкивание пыли, лёгкость по сравнению с традиционным стеклом, гибкость, и так далее.
- Разумеется, покрытие также способно плавиться под воздействием высоких температур, а также деформироваться после сильных снегопадов.
Перед укладкой листов сооружается каркас из труб (подходящее вещество — полипропилен). Количество элементов зависит от желаемых размеров. Торцевые профили потребуются для того, чтобы закрывать соответствующие кромки листов.
Из труб
За таковые обычно принимаются пластиковые элементы, устроенные из ПВХ. Они стали незаменимой альтернативой деревянным и металлическим аркам ввиду низкой выносливости первых и излишней трудоёмкости вторых.
ПВХ лишается подобных недостатков, а дополнительными преимуществами выступают «иммунитет» от палящего солнца и атмосферных осадков, сохранение формы без лишних нагрузок.
Из-за повышенной гибкости трубы удобно использовать в качестве каркаса для парника. Благодаря такой особенности возможно получать только арочные вариации, легко укрываемые плёнкой. Ориентировочное время работы — несколько часов; посторонней помощи при этом не потребуется.
Из оконных рам
После капитального ремонта на дачном участке обычно остаются конструктивные элементы разобранных пристроек. Таковыми часто выступают оконные рамы: от их размеров зависит качество произрастания зелени внутри обустроенной парниковой камеры.
- Застеклённые элементы пропускают UV-излучение — быстрое произрастание овощей и рассады гарантировано. Материал отлично задерживает тепло, его можно мыть при необходимости, а повреждённые участки легко заменяются на новые.
- Проблемы, однако, склонны перевешивать положительные моменты: фундамент обязателен, стекло внутри рам может повреждаться из-за интенсивных осадков вроде ливней, а климат внутри парника становится невыносимо жарким (форточка в помощь).
Рамы выступают своеобразными «крышками», которые рекомендуется открывать для проветривания.
Из подручных средств
Многообразие хозяйственных предметов играет на руку владельцам дачного участка. Их можно сочетать в разных вариациях для достижения тепловых камер любого формата (компактные, обширные).
- Например, можно соорудить своеобразный короб из деревянных дощечек или пластиковых (металлических) листов. Этот подход сопровождается недостатками: высокие конструкции не позволяют получать удобный доступ к грунту.
- Более просторным вариантом выступает «Термос», образуемый в грунтовой яме (необходимость воздвигать стены отпадает). Обязательным элементом для постройки служит крыша из каркаса и покрытия, укрывающего растения. Традиционные два ската удобны для защиты от ливней.
Быстрого результата можно достичь, используя пластиковые контейнеры. На них достаточно натянуть плёнку и скреплять её скотчем. Получившиеся миниатюрные парники удобны для выращивания рассады.
Из досок
Традиционный материал для строительства встречается повсеместно, поэтому дачники чаще всего обращаются именно к нему. Процесс сооружения во многом аналогичен постройке полноценного здания (жилого дома, бани, беседки, террасы).
Что касается досок, то они применяются для каркаса будущей тепловой камеры. Они закрепляются с помощью шурупов или саморезов. Также из них выполняются форточки (крышки) для проветривания; они закрываются плёнкой.
Методы постройки бывают разные: упрощённые сооружения из досок, комбинируемые с оконной рамой, или компактные разборные вариации.
Как сделать парник в домашних условиях
Подобная операция включает в себя следующие этапы:
- Проектирование будущей камеры. Владельцы участка должны подобрать место, затем на бумаге провести разметку с обязательным указанием габаритных параметров (длина, ширина, высота).
- Подготовка инструментов и материалов. Классическим вариантом выступают деревянные доски и брусья, работа с которыми ведётся при помощи шуруповёрта, бензопилы, строительного уровня и карандаша для разметки. Эти элементы обрабатываются согласно плану; если в наличии имеются полимерные (металлические) листы, то их количество важно учитывать при постройке.
- Организация фундамента (если выбранный тип парника требует его наличия).
- Формирование стен.
- Сооружение каркаса (на нём будет располагаться укрывающее полотно или твёрдые предметы вроде вышеупомянутых листов).
- Закрепление полотна (элементов).
Как сделать систему полива
Просторные камеры для выращивания культур потребуют регулярного полива. Эту задачу призваны решать автоматизированные системы, распределяющие влагу. Например, к объёмным предметам вроде бочек подводятся шланги с равномерно выточенными отверстиями.
Их снабжают специальным клапаном, подключаемым к электрической цепи. Получаемая система прокладывается по почве, а влага впитывается растениями.
Как сделать грядки в парнике
Порядок формирования таких элементов несколько отличается от их огородных «коллег».
- Сначала проводится предварительная подготовка: дно готового парника наполняется мелкими веточками или щепками от дров.
- Следующим слоем выступает сено, за которым следуют компост или опилки.
- Для страховки следует обложить полученный результат измельчёнными газетными страницами (картоном).
- После этого в дело вступает природный грунт — его следует насыпать как минимум на 15 сантиметров.
Под ним все вышеперечисленные материалы будут постепенно разлагаться, что создаст благоприятные условия для прорастания овощей и зелени.