Как сделать тиски своими руками: поэтапное изготовление столярных деревянных и слесарных металлических из швеллера зажимов

Оборудование – важная часть ремесла, особенно если речь идет об прикладном деле. Отсутствие необходимого инструмента может негативно сказаться на процессе работы или вовсе загубить ее.

Мастер старается находиться в непосредственной близости от всех важные рабочих принадлежностей, чтобы не бежать далеко, когда работа кипит. Тиски – устанавливаемое оборудование, без которого нельзя представить ни одну мастерскую.

Разновидности и назначение тисков

Тиски – важнейший инструмент для мастера, без них он буквально «как без рук». Тиски выполняют фиксирующую функцию, надежно закрепляя изделие. Состоят они из нескольких обязательных частей:

  • Винт ходовой части;
  • Рукоятка;
  • Две губки (одна в движении, другая статичная);
  • Опорная часть механизма.

Чтобы тиски надежно закреплялись на рабочей поверхности, их фиксируют на специальные крепления. Способ крепления может носить постоянный (винты), или временный характер (присоски).

Сами по себе тиски также имеют несколько разновидностей, и зависят от вида работы. Каждая из них отличается характерными особенностями. Рассмотрим их подробнее.

Слесарные тиски

Отличаются видом крепления – они закрепляются к столу или любой другой рабочей поверхности. В качестве материалов для крепления используются болты. Последние намертво завинчивают в основании конструкции. Это самый распространенный вид тисков.

Столярные тиски

Данный вид предусматривает вариативность материала, используемого для создания тисков. Чаще всего их изготавливают либо из металла, либо из дерева. Крепятся к рабочей поверхности не сверху, а снизу.

Расположенный ходовой винт позволяет тискам находиться в движении, а направляющие конструкции регулируют это движение.

Площадь поверхности губок значительно больше чем у аналогичных устройств. Чтобы исключить риск механических повреждений, поверх губок устанавливаются специальные накладки. Их обычно изготавливают из дерева или резины.

Тиски для станка

Название данного вида говорящее – тиски используются при работе со станками.

Для того чтобы неподвижно зафиксировать станок, в основании прибора изготавливают два паза. К тому же эти вырезы могут отрегулировать положение обрабатываемого материала относительно горизонтальной плоскости.

Классические самодельные тиски: пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно сделать тиски, необходимо выбрать материал и приобрести инструменты. Самым оптимальным материалом является сталь – не деформируется, надежно закрепляет изделие.

Конструкции тисков достаточно проста, в нее входят пластина и уши, изготовленные из стали. Внутренний и наружный швеллер должны немного отличаться по размеру первый 100 мм, а второй на 20 мм больше. Винтовая трапецеидальная пара составляет 33,5 см.

Также тиски состоят из:

  • Токарных резцов (2 шт.);
  • Отрезка арматуры;
  • Гаек (2-3 шт.);
  • Винта;
  • Шайб (2 шт.);
  • Пластины.

Пошаговая инструкция:

  1. С помощью шайб отделяем ходовой винт. Они должны быть расположены так, чтобы находиться с противоположных сторон пластины.
  2. Винтовая резьба приваривается к шайбе. Проверяется прочность проделанной работы.
  3. Необходимо использовать стопорное кольцо, для того чтобы закрепить результат.
  4. Первая гайка приваривается к рукоятке. На этом же уровне к пластине приваривается другая. Здесь же должен находиться швеллер.
  5. На данном моменте работы нельзя забывать об обработке швеллера. Без обработки напильником ход движения будет замедлен или вовсе застопорился.
  6. Губы привариваются к ушкам, а затем устанавливаются на законное место. Перед этим последним шагом вкручивается ходовой винт.

Тиски своими руками из различных материалов

Деревянные тески

Понадобится материал, тут подойдет многое, к примеру фанера. С концов фанерного листа отсчитывается 10 сантиметров. С помощью нехитрых манипуляций рассчитывается центр, который должен быть отмечен:

  • Закрепляется брус;
  • С помощью сверла создаются проемы (сверло на пару миллиметров толще шпилек);
  • Создаются отверстия для саморезов (2 шт.), плюс еще два в середине;
  • Снимается фаска;
  • С помощью трафарета проделываются отверстия в верстаке;
  • С противоположной стороны ввинчиваются гайки.

Берется небольшая часть фанеры, на ней отмеряются центры. Они нужны для рукояток. Здесь же отмечаются шайбы, размечается пара меньшая по диаметру (на 20 мм). В центрах шайб необходимо сначала высверлить, а затем зашкурить все выступающие неровности.

Начнется работа над шайбами меньшего диаметра – в них нужно увеличить центральное отверстие до 1,2 см. Сюда же устанавливаются забивные, в которых создаются проемы глубиной 1 см (диаметр 1 мм). В шайбах большего диаметра сверлом снимается фаска.

Заготовки, которые получились, скрепляются струбциной. Кусочки проволоки просовывается в созданные в шапках забивных проемы. Маленькие шайбы склеиваются с большими. Их также скрепляют струбциной.

В конце сверлом 3 мм проделываются отверстия. Шпильки вставляются в брусок и закручиваются. Основа, в которую они ввинчиваются, должна быть плотно закреплена на верстаке.

Тески из швеллера

Швеллер берется за основу будущей конструкции:

  • Его стенки урезаются до оптимальной высоты, размечаются центры. Коронкой по металлу высверливаются отверстия.
  • С помощью болгарки создаются вырезы. Они должны быть расположены параллельно – расстояние равно диаметру отверстий.
  • Примеряются уголки, которые должны быть равны длине швеллера. Проделываются три отверстия, сюда же идеи резьба, уголки приворачиваются с помощью болтов.
  • Один уголок послужит частью упором для винта, другой будет оставаться неподвижной губкой. Упор необходимо усилить.
  • В паре металлических полос сверлятся отверстия под болты – это будет ограничитель. Первая полоса направляющая, вторая как раз и выполняет ограничительную функцию.
  • Винтом послужит шпилька, в ней создается проточка. С противоположной стороны закручивается гайка. В самом конце закрепляется ручка.

Тески из металла

Губки создаются из остатков напильника, последние привариваются к трубе. Размер каждой составляющей должен быть одинаковым.

  1. Из листа стали вырезается подошва – обычный прямоугольник (длина на 10 см больше зажима).
  2. Первая губа: располагается на краю подошвы, сваривается. В центре готовится вырез (1,1см), который идет от закрепленной губы и не доходит 10 см до противоположного края.
  3. Во второй губе снизу в центре просверливается отверстие. Здесь же в 1,1 см канал проворачивается шайба с болтом. Последний должен входить в отверстие губки.
  4. Находится край противоположный губке, что без движения, к нему прикручивается гайка. Последняя должна располагаться напротив выреза, чтобы приподнять ее, используют подставки. Шпильку накручивают на гайку. В центре другой губы просверливается отверстие 1,2 см. В последний момент после соединения двух составляющих закручивается еще пара гаек.
  5. После того как губки будут стянуты, убираются видимые излишки. На край шпильки надевается гайка, которая затем надежно приваривается.
  6. Последний шаг предусматривает приваривание гаек М12, после чего туда вставляются шпильки. Закручивается все забивными гайками.

Тески из домкрата

Домкрат – отличный механизм, подходящий для фиксации. Он станет надежной основой для тисков:

  1. Как и в первом варианте главная составляющая – швеллер. Его подгоняют по длине и создают паз.
  2. Отделяется часть листового металла, в ней проделываются отверстия. Этот элемент приваривается к торцу.
  3. К раме крепким уголок. Это нужно для опоры домкрата. Из швеллера создаем губу (неподвижная).
  4. Прикрепляем втулки, свариваем направляющие. Втулки также свариваем с металлической полоской. К ней впоследствии приваривается губка (движимая).
  5. Работаем с движимой площадкой – закрепляем пружины, они нужны для возвращения губки, монтируем домкрат.
  6. Последний этап – создание накладок и установка рычага. Чтобы зафиксировать тиски, привариваем обе стороны рамы к уголкам.

Фото как сделать тиски своими руками