Как сделать коптильню своими руками — чертежи, материалы, схемы сборки конструкции для горячего и холодного копчения (100 фото)

Копчёности мясного и рыбного содержания всегда остаются деликатесами, которые многим нравятся. В наше время можно приобрести в магазине весь перечень таких изделий, но только заводской продукт будет во многом отличаться от приготовленного собственными руками.

Те что своими руками будут полезнее и повкуснее. Однако не все могут себе позволить приобрести коптильный аппарат домой из-за его дороговизны. Такой агрегат можно смастерить собственноручно из материалов, что рядом, подробности далее в статье.

Домашняя коптильня своими руками

Любителям отведать вкуснейшую и ароматную копчёную рыбу или мяско, можно запланировать смастерить коптильный аппарат собственными руками.

Такой процесс очень интересный и не слишком трудный. Труды хозяев будут вознаграждены аппетитными копчёными изделиями, которые заменят магазинные.

Особенности и преимущества

Сооружение коптильни не трудный процесс, как может казаться вначале. Разумеется, это обусловлено видом агрегата, которое владелец пожелает пристроить у себя на приусадебном участке, а отдельные варианты возможно самим создать всего за считанные минуты.

  • Рукотворная коптильня по большей части обходится намного дешевле приобретённой. Её получится сформировать из валяющихся материалов, состаренных предметов, уже не применимых в хозяйстве, но сохраняющих свои качества.
  • Удобную коптилку, необходимых размеров и вместимостью, что обусловлено пожеланиями хозяина, можно скоро сформировать собственноручно, непосредственно на даче.

Верно отобранное дерево для копчения и уровень температуры, дают возможность создавать на дачной делянке неповторимые продукты, которым нет равных по вкусу и аромату в магазинных образцах.

Виды и назначение

Практикуются 2 основных вида коптилен, одна подходящая для горячего, а другая для холодного метода. Они различаются одна от другой в основном методикой изготовления коптилок и температурой, что работает в коптящих камерах.

Продукция отталкиваясь от метода копчения тоже будет иметь отличающийся вкус. Оба типа коптилен возможно задействовать для копчения мяса, рыбки, дичи, колбасок и сала.

  1. Холодный способ. Их основная особенность в удлинённом дымоходе, что предоставляет полное образование дымовых газов. Эти модели кроме дымохода имеют 2 основных блока: печку и коптильный бокс. Здесь все вредоносные соединения оседают на стенках дымохода, а мясо обретает немного ощутимый приятный дымок. Производство продукта таким способом занимает от 3 до 7 дней. Срок хранения произведённых таким методом продуктов составляет: 3-12 недель.
  2. Горячий способ. Этим методом продукция готовится заметно скорее. Процесс длится от 15 минут до 2-3 часов, многое зависит от приготовляемого продукта. В этих коптящих аппаратах используется вместо дровишек – особая щепа. Это возможно благодаря отличиям в строении прибора. В этих коптилках топка размещается непосредственно под плотно закрытой камерой, что отвечает за копчение. Непроницаемость камере придаёт нагревание в равной мере всей продукции.
  3. Существуют разноплановые приборы, что представляются чем-то средним меж холодными и разгорячёнными коптилками.

Кроме неподвижной коптилки имеются переносные агрегаты копчения, компактных размеров, они схожи на ящик с крышкой. Удобны, чтобы брать на рыбалку, пикник.

Коптильня своими руками: размеры и чертежи

Уже рассказывалось, что имеются 2 типа копчения, для отдельного из них применяется прибор соответствующей структуры. Они станут различаться друг с другом своим видом, размерностями и тонкостями построения.

Коптильня горячего копчения

Учитывая, что в процессе готовки продукта в ход идут щепки, строение этой коптильни содержит свои компоненты:

  • Размещение топки для коптильного отсека;
  • Уплотнённо закрытый отсек для копчения;
  • Присутствие гидрозатвора на коптильном приборе;
  • Снимающиеся решётки или прутки на разных уровнях;
  • Жаровня для стекания жира, его можно вынуть и помыть.

Своим видом коптилка схожа с длинным к верху баком, производимым разных габаритов.

Коптильня холодного копчения

Этот агрегат обладает длинным дымоходом. Размерами он бывает разным. Коптильня холодного типа содержит 3 части: топочный отсек, отсек для копчения и дымоотвода, что сочетает эти две части.

Топку получится смастерить кирпичной, металлической. У неё должен присутствовать прочищаемый зольник, ведь период копчения будет занимать 2-3 дня, а золу понадобится очищать несколько раз.

Нужно сформировать регулируемый выход дыма, в обратном случае от коптильного процесса может образоваться густой и едкий дым, что попортит продукты, во избежание этого применяется заслонка.

В таком случае рассредоточение дыма происходит в дымоход или на улицу.

Коптильня из подручных средств: инструкции

Принимая во внимание большое количество материалов, коптильное приспособление можно соорудить из много чего. Здесь важно понимать основные процессы и технологию, за счёт которых выполняется копчение.

Приобретя знания о них можно собственноручно сделать схему и предписание для сборки прибора. В среде дачников широко распространены следующие модели приборов.

Коптильня из газовых баллонов

Работа по формированию коптильни из баллона от газа представляется сложнее, но является подходящим для владеющих ненужным баллоном и желающим вдохнуть в него вторую жизнь. Очередность работ:

  • первым делом, согласно правилам безопасности, нужно спустить с баллона весь газ. Затем бережно отпиливается вентиль. Фрагменты газолина также выливаются из баллона во всякую железную тару и поджигаются;
  • баллон хорошенько вымывается. В стенке отрезается дверка, через неё потом в камеру станут закладываться продукты;
  • к делянке выреза прикрепляются навесы, которые будут удерживать дверку;
  • с днища баллона отрезаются железные полоски и отпиливается половина дна, для формировки топки в планируемой коптильне;
  • из листового металла создаётся непосредственно топка и наваривается к баллону, потом структура целиком прокаливается на огне.

Коптильня из бочки

Для создания простой коптильни прохладного метода собственными руками, берётся: железная бочка и сетка, жестяной лист, решётка, мешковина, болты.

  1. Под топку копается приямок, на дно следует вложить жестяной лист – он требуется для постепенного тления опилок или щепы.
  2. Затем обустраивается дымоход: формируется мелкая траншея широтой 25 см, протяжённостью 2-7 м.
  3. Для непроницаемости её нужно прикрыть негорючим сырьём, к примеру, шифером и присыпать грунтом.
  4. Коптильная камера сооружается из железной бочки, от неё отделяется днище и крепится снизу сетка из металла.
  5. Для фильтрования сажи на неё ложится мешковина. Внизу бочки закрепляется решётка, на неё можно разместить фильтр.
  6. Потом ещё одну крепкую решётку устраивают в верховой части с отступом от кромки 20 см. На неё будут выкладываться изделия для коптильного процесса.

Коптильня из старого холодильника

Те хозяева, которые не выбросили состарившийся холодильник, а сберегли его, могут вдохнуть в него вторую жизнь. Он замечательно подходит для создания коптилки.

  • Вначале из него убираются все электрические элементы и другие составляющие.
  • Сверху проделывается отверстие, в него будет заводиться дымоход.
  • В средней части холодильника располагаются решётки, крюки и жаровня для жира.

Также понадобится жаровня для опилок или щепок. Она устанавливается в нижней части холодильника.

Коптильня из ведра

Берётся обыкновенное невостребованное ведро. В нём крепятся 2 решётки, находящиеся на некотором расстоянии одна от другой. На дно ведра всыпаются щепки. На этом простецкий коптильный прибор готов.

Можно вкладывать внутрь изделия, прикрывать крышкой и ставить на огонь. Из этого следует, что коптильный прибор можно соорудить из всяких невостребованных материалов, важно иметь желание её сделать и усилия.

Фото как сделать коптильню своими руками